Милые дамы и уважаемые господа! Доводилось ли вам пробовать то, "что ест бедный русский...", познать вкус того, что приносил из трактира Гаврила или какими утонченными деликатесами прельщал Анастасию гурман де Брильи? Давайте-ка стряхнем пыль с прапрапрабабушкиных книг и записок о вкусной и очень вкусной пище, вспомним поименно о всех блюдах и напитках, упоминаемых в фильме и книгах и будем делиться найденными рецептами? И, конечно же, готовить по ним и делиться впечатлениями! Вариации одних и тех же рецептов - приветствуются особенно!
Сообщение №: 878
Зарегистрирован: 23.03.09
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг:
9
Отправлено: 01.11.10 18:58. Заголовок: С вашего позволения,..
С вашего позволения, начнем с пресловутого Coque au Vin, коим шевалье так трогательно пугал Анастасию в домике на болотах. Петух в вине (Coque au vin)
Маринад: 1 л хорошего красного вина (Cotes du Rhone ou Cahors, например) 2 морковки, порезанных на кусочки 1 большая луковица, порубить 3 зубчика чеснока, очистить, раздавить 3 лука-шалот, измельчть 25 г сухих грибов 1 щепотка цветов тимьяна 1 лавровый листик соль и черный перец
Ингредиенты: 1 большой петух, разделить на порции 100 г сливочного масла 10 мл раст. масла 60 г муки 500 г шамппиньонов 200 г маленьких белых луковиц рубленная петрушка 2 зубчика чеснока, очистить и раздавить
В большой емкости смешать составляющие маринада, добавить кусочки петуха, перемешать, закрыть крышкой (плотно, запах очень парфюмированный) и оставить мариноваться в холодильнике до следующего дня. На утро : Нагреть духовку до 200 градусов 1. Вынуть кусочки петуха из маринада, дать стечь лишней жидкости. 2. Маринад процедить, овощи и вино сохранить отдельно. 3. В кастрюле с толстым дном (чугунок, например) обжарить на сливочном масле кусочки петуха, добавить овощи из маринада и прогреть в течении 5 минут под крышкой. Добавить муку, аккуратно перемешать и готовить 5 минут без крышки. Постепенно влить вино, аккуратно перемешивая, нагреть, закрыть крышкой и поставить тушиться в духовку на 2 часа. В это время приготовить гарнир: 4. в сотейнике потушить на сливочном масле мелкопорезанные луковички шалота, добавить соль, 2 маленьких кусочка сахара, немного воды только чтобы покрыть лук, перемешать, тушить под крышкой до выпаривания воды и карамелизации лука. 5. Свежие шампиньоны быстренько помыть , разрезать на четвертинки и обжарить в сотейнике в смеси сливочного и растительного масла. Через 2 часа наступает самый ответственный момент: 6.Пробуем готовность птицы, затем осторожно вынимаем кусочки и укладываем их на блюдо. В кастрюлю с соусом добавить петрушку, раздавленные дольки честнока и быстро перемешать, затем процедить и вылить соус на кусочки петуха, и все вместе вернуть в пустую кастрюлю, довабить тушенный лук-шалот, шампиньоны, хорошо прогреть до кипения и блюдо готово!
Сообщение №: 640
Info: Губа не дура
Зарегистрирован: 25.02.10
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
7
Отправлено: 01.11.10 22:26. Заголовок: Ну тогда уж и продол..
Ну тогда уж и продолжим не менее пресловутым луковым супом. Рецептов коего великое множество, но мне вот нравится этот.
Французский луковый суп
Французам про луковый суп, или soupe d'oignons, много обьяснять не надо: этот суп издавна любили как жители деревень, так и короли. Легенда гласит, что впервые этот суп сотворил повар Луи XV-ого из ничего больше чем лук и вчерашнее шампанское, а в деревнях позже шампанское заменили водой.
Приготовить это блюдо очень просто. Просто, но не быстро. В каждом регионе Франции, что там - у каждого повара есть свой рецепт супа из лука, который для его единственный правильный, и этот рецепт каждый из них готов защищать с пеной на губах.
Итак, нужен будет лук. На где-то два литра бульона берем пять больших луковиц и режем их полукольцами. В сковороде на медленном-среднем огне нагреваем три ложки сливочного масла и одну оливкового, и кладем туда всю эту гору порезанного лука. Закрываем крышкой и тушим минут пятнадцать. Тогда крышку снимаем, кладем пару щепоток соли и где-то половину чайной ложки сахара. Теперь эта гора будет уже немножко опавшая, можно все размешать. Огонь увеличиваем до среднего и жарим. Жарим долго, в зависимости от того, сколько лука, от 40 минут до 2 часов. Это - обязательно. Жарить медленно, и только так. Время от времени - вначале каждые 15 минут, потом чаще - мешаем, чтобы все жарилось равномерно. При мере выкипания лучного сока огонь убавляем. Если видим, что начинает подгорать, убавляем еще, и мешаем чаще, особенно к концу, когда уже лучше всего не уходить никуда и следить, все мешая. Лук должен ужариться в пятую долю оригинального веса, даже меньше, а цвет при окончании жарки должен быть как у лакированного орехового дерева. Когда в конце-концов лук становится таким, как нужно, пробуем и добавляем соль, если надо. Самая трудная часть окончена. Теперь все зальем 0.5-1 стаканом белого вина или шери ( столько, чтобы лук покрылся ), делаем огонь силнее и греем около 10 минут, чтобы вино превратилось почти что в сироп. Далее просто: завариваем 2 литра говяжьего бульона ( лучше всего красный, но вообще то подойдет любой хороший говяжий бульон ). Лук из сковороды кладем в бульон, вместе с bouquet garnis, то есть несколько веток чабреца и петрушки, завязанными веревкой, чтобы легче было бы это позже вытащить. Туда же можно привязать и лавровый лист, или бросить отдельно. Огонь убавляем, чтобы булькало чуть-чуть, и варим 30-40 минут. Тут уже стоять и присматривать почти не нужно. Когда время проходит, пробуем, добавляем, если нужно, соль и перец, а также ложку Worchestershire соуса, только одну столовую ложку, не больше, так как кислый он очень, почти как уксус. Если вино было очень сухим, тогда соуса не надо или лить меньше. Ну, и последний акцент - три ложки коньяка или бренди, для запаха. Вынимаем bouquet garnis. Суп влить в глиняный горшок, сверху положить ломтик пожареного хлеба, вырезаный так, чтобы стал крышкой горшку, и сверху посыпать много сыра - мозарелла, проволоне и т.п. Несколько минут в горячей духовке, чтобы сыр растворился, но не зарумянился - и получим soupe d'oignons gratinée. Вот и все. В правильно свареном супе не должно чувствоваться никакого лучного "хруста", лук должен таять во рту, но также не быть "кашеподобными". Остроты или сильного запаха сырого лука не остается вовсе, ее заменяет уже упомянутая элегантная сладость, уравновешанная кислотой вина, чуть-чуть чувствуется запах коньяка и сыра.
Сообщение №: 1273
Зарегистрирован: 23.03.09
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг:
15
Отправлено: 27.06.11 16:23. Заголовок: Таня пишет: Не хочу..
Таня пишет:
цитата:
Не хочу обижать поклонниц Белова
Ну, да, ну да... Зато в смысле потребления продуктов питания он не промах. Куда там Брильи с его скромными европейскими запросами! Помнится, Гаврила дюже ворчал в книге: "Белов тоже...любит подхарчиться за чужой счет!". А в Германии так и вовсе с Корсаком святотатствовали: "А пиво-то хорошее!".
Сообщение №: 1275
Зарегистрирован: 23.03.09
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг:
15
Отправлено: 27.06.11 21:42. Заголовок: Таня пишет: Так тем..
Таня пишет:
цитата:
Так тем более таких мужчин выбирать надо!
...и не забывать при этом, что их жены в тех самых замках потом и оставались. Навечно. То муж в крестовый поход свалит и забудет вернуться, то еще что. Сиди потом, жди проезжего принца на сивке-бурке да косу подлиннее а-ля Рапунцель отращивай. Нет, уж! Выбирайте отечественного производителя мужчину, милые девицы! Не посрамим чести Сашки Белова супротив супостата французского!
Герцогиня Барбидокская Дочь капитана, сестра гардемарина
Сообщение №: 819
Зарегистрирован: 29.08.10
Откуда: Россия
Рейтинг:
10
Отправлено: 27.06.11 22:23. Заголовок: Писарь пишет: Не по..
Писарь пишет:
цитата:
Не посрамим чести Сашки Белова супротив супостата французского!
Ой, как грозно! Прям порубает всех в щепку Кстати о баранах французах, некий французкий аристократ, имя конечно я забыла, во второй половине нашего осьмнадцатого века послал вслед жены сбежавшей с любовником карету, дабы "не уронить свою честь позволяя своей супруге ездить в дешевых экипажах". Что-то бы наш "производитель" сделал в подобной ситуации?
Герцогиня Барбидокская Дочь капитана, сестра гардемарина
Сообщение №: 822
Зарегистрирован: 29.08.10
Откуда: Россия
Рейтинг:
10
Отправлено: 28.06.11 22:46. Заголовок: Я пофигист пацифист ..
Я пофигист пацифист и против насилия. Поэтому предлагаю Белову кашеварить, а доблестный шевалье пускай хворосту порубает шпагой(опыт имеется) и все это ради прекрасной дамы. А дальше: мир-дружба-селедка. Скрытый текст
А утюг хорош только в качестве метательного снаряда, чего не скажешь о половнике, который в ближнем бою очень даже хорошее оружие. Тч ставлю на Белова, тем более, что наша троица успешно доказала во втором фильме, что может сражаться всеми подручными средствами)))
Сообщение №: 1287
Зарегистрирован: 23.03.09
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг:
15
Отправлено: 29.06.11 01:41. Заголовок: Ах, так?! Тогда я А..
Ах, так?! Тогда я за Анастасию с зеленой шкатулкой! Она ей крутого Белова вывела из строя, значит и всех остальных сможет победить! Она наведет порядок! Голосуйте за Анастасию!
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 102
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет