АвторСообщение
Любитель историй




Сообщение №: 877
Зарегистрирован: 23.03.09
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.10 18:56. Заголовок: Стол накрыт!


Милые дамы и уважаемые господа!
Доводилось ли вам пробовать то, "что ест бедный русский...", познать вкус того, что приносил из трактира Гаврила или какими утонченными деликатесами прельщал Анастасию гурман де Брильи?
Давайте-ка стряхнем пыль с прапрапрабабушкиных книг и записок о вкусной и очень вкусной пище, вспомним поименно о всех блюдах и напитках, упоминаемых в фильме и книгах и будем делиться найденными рецептами?
И, конечно же, готовить по ним и делиться впечатлениями!
Вариации одних и тех же рецептов - приветствуются особенно!


Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 172 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Все [только новые]


нежная и трепетная




Сообщение №: 2068
Зарегистрирован: 10.01.07
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.15 15:18. Заголовок: Читала в последнее ..


Читала в последнее время про еду, попалось:
«... еще в 1800-х омары были пищей низших классов, их ели только бедные. Даже в суровой, каторжной среде ранней Америки в некоторых колониях существовали законы, в соответствии с которыми было запрещено кормить заключенных омарами чаще, чем раз в неделю, считалось, что это жестоко; как заставлять людей есть крыс». (фрагмент из эссе Дэвида Фостера Уоллеса, «Посмотрите на омара»).

Вот так: продукт, который сегодня ассоциируется с роскошью и богатством, еще каких-то двести лет назад мог стать причиной бунта зэков, недовольных тюремным меню
."
Ну и вот - французский луковый суп был едой бедняков, итальянская пицца вроде тоже еда из низов, японскую кухню голландцы, во всяком случае, в "Сегуне" помоями называли (сырая рыба, водоросли, морепродукты, жидкие супчики) , лягушачьи лапки и улиток, сыр с плесенью, наверное,тоже не от сытости в Европе стали есть.
Трюфели и шампиньоны нащи после Заграничного похода, вернувшись из Парижа, стали есть - оказалось, деликатес, а также продавать на экспорт в Европу стали.
Когда же настанет звездный час русской простой еды?
Переключая каналы, иногда натыкалась на зарубежные кулинарные передачи, вот они там готовят изысканные блюда, были такие гарниры - "молодой картофель" - это были белые клубеньки размером с фалангу мизинца (которые прорастают на хранящейся картошке), молодые репки - такого же размера, пюре из красной свеклы...

А у нас воротят нос от репы, а такие картофельные отростки если не выкидывали, то свиньям отдавали.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
гурулица




Сообщение №: 2097
Зарегистрирован: 26.09.11
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.15 10:15. Заголовок: Береника пишет: Ког..


Береника пишет:

 цитата:
Когда же настанет звездный час русской простой еды?


Когда мы будем всех кормить
Интересно, какие блюда станут самыми популярными?

Где-то, где-то... друзья-гардемушки, Тверь и лето... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
нежная и трепетная




Сообщение №: 2071
Зарегистрирован: 10.01.07
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.15 21:04. Заголовок: Говорят же, репа те..


Говорят же, репа тем более пареная, редька еще - полезный продукт. Гораздо полезнее популярной картошки.
Вот и будем кормить - кашами разными, щами, капустой, репой, редькой, киселем, квасом, речной рыбой.
Одна моя старенькая родственница делала нечто под названием тюря. Слышала, что до революции из России вывозили много иван-чая, это был специфический русский напиток. То же самое, про пастилу белевскую, мол, даже экспортировали.

Или вот смотрю передачу, та наша туристка во Франции, приносят завтрак - разные джемы из разных фруктов и ягод, а из земляники вот - нету

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение №: 2104
Info: Это была ходячая интрига, воплощенное приключение
Зарегистрирован: 01.10.11
Откуда: Россия
Рейтинг: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.15 21:37. Заголовок: Береника пишет: Од..


Береника пишет:

 цитата:
Одна моя старенькая родственница делала нечто под названием тюря.


Это "нечто" - похлёбка из воды и кусочков хлеба. Так совсем в голодные годы было.
Как у Некрасова:
"Кушай, Яша, тюрю - молочка-то нет".
А так тюря на мясном бульоне делается. В бульон чёрный хлеб крошится.
В северных областях России до сих пор такое блюдо есть. И я его едала.
Это по-французски "бульон", а по-русски такое хлёбово - "тюря".

- Где у вас здесь Париж?
- Там...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
гурулица




Сообщение №: 2106
Зарегистрирован: 26.09.11
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.04.15 10:16. Заголовок: Береника пишет: Одн..


Береника пишет:

 цитата:
Одна моя старенькая родственница делала нечто под названием тюря.


А в моем детстве это были печеньки в молоке))
ИогАнна пишет:

 цитата:
Это по-французски "бульон", а по-русски такое хлёбово - "тюря".


Вот как интересно. Но вообще да, "бульон" - французское слово.
ИогАнна пишет:

 цитата:
А так тюря на мясном бульоне делается. В бульон чёрный хлеб крошится.


Надо попробовать)) Интересно.

Где-то, где-то... друзья-гардемушки, Тверь и лето... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
нежная и трепетная




Сообщение №: 2072
Зарегистрирован: 10.01.07
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.04.15 14:42. Заголовок: ИогАнна, чего мне об..


ИогАнна, чего мне объяснять, я помню, как она делала -
сушила сухари-корки, потом они в банке стояли и размокали, вроде и бродили.
Точно не помню, но думаю,может она это только в постные дни ела - "говела".
Привычная еда деревенского человека, без всякого мясного бульона. Она у нас и жареное почти не ела.


 цитата:
А в моем детстве это были печеньки в молоке))


Это уже в переносном значении.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
гурулица




Сообщение №: 2107
Зарегистрирован: 26.09.11
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.04.15 15:09. Заголовок: Береника пишет: Это..


Береника пишет:

 цитата:
Это уже в переносном значении.


Как помню))

Где-то, где-то... друзья-гардемушки, Тверь и лето... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Последний Русский




Сообщение №: 3451
Info: Губа не дура
Зарегистрирован: 25.02.10
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 24
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.04.15 21:31. Заголовок: Все люди, как люди, ..


Все люди, как люди, одна я на Пасху работаю
Поэтому решила готовиться уже сейчас и готовить не обычные яйца, а необычные))
И вот что получилось


Много-много вкусных печенек-глазунек


Подробный рецепт Здесь Может, еще кому пригодится.

С наступающей Пасхой всех!



В любые времена дуэль всегда одна - иль благородство, иль порок.
Спасибо: 5 
ПрофильЦитата Ответить
маленькая хозяйка большого дома
леди Хулиганка




Сообщение №: 733
Зарегистрирован: 13.03.11
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.15 21:33. Заголовок: Ух ты какая красота!..


Ух ты какая красота!!!

"Честь — суть твое достоинство, как ты его понимаешь... И если ты видишь неуважение достоинства твоей личности, — голос Никиты зазвенел, — то это надобно пресечь! — Он жестко рубанул рукой воздух. — Потому что жизнь наша принадлежит Родине, но честь — никому! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
гурулица




Сообщение №: 2112
Зарегистрирован: 26.09.11
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.04.15 14:46. Заголовок: Elenka , какая молод..


Elenka , какая молодец! Красота да и только!
Аж слюнки потекли...

Где-то, где-то... друзья-гардемушки, Тверь и лето... Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение №: 1032
Зарегистрирован: 26.06.13
Откуда: Беларусь, Минск
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.04.15 21:58. Заголовок: Elenka, супер!! Я уж..


Elenka, супер!! Я уже столько всего пропустила... ))) обалдеть просто!!!
Блиин. надо мне миксер.. надо.. давно ж его хочу.. мой давно сломался, а без него никак(((

"Я хочу быть актрисой. Великой актрисой"
=Вивьен ЛИ=



"Твой Петербург мирил врагов
высокой доблестью полков
В век золотой Екатерины.
Россия..."
Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
нежная и трепетная




Сообщение №: 2128
Зарегистрирован: 10.01.07
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.15 20:49. Заголовок: Elenka , красиво оче..


Elenka , красиво очень)
Но я бы употребила раздельно, выпечку с чаем, а персики... эх, пЭрсики бы съела так, и ни с кем не поделилась

Скрытый текст


Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить
Герцогиня Барбидокская
Дочь капитана, сестра гардемарина




Сообщение №: 1488
Зарегистрирован: 29.08.10
Рейтинг: 17
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.05.15 20:44. Заголовок: Elenka пишет: Много..


Elenka пишет:

 цитата:
Много-много вкусных печенек-глазунек

Это те самые вкусняшки, от которых я тебя тогда отвлекала? Аппетитненькие.

Под тюрей в разных местах разные блюда подразумевались. У нас тюрей зовут хлеб покрошенный в молоко, до сих пор так делаю иногда. А в дружининских "Тайнах" Меншиков готовит тюрю из хлеба с вином. Процесс один и тот же, но наполнение разное.
Еще есть старинное блюдо - мурцовка, но это на любителя.
Сейчас вспомнила про рассказ Жигунова, как надо чистить рыбу и про пузыри. С чего он взял, что это только ростовчане так делают? Как еще можно чистить рыбу, если не разодрав хвост? Правда я чищу с плавников, за что и слыву извращенкой))) Жженные рыбьи пузыри деликатес среди многих рыбаков и людей старого поколения. Заметьте, я далеко не ростовщанка.

Не расставайтесь со своими иллюзиями. Когда их не станет вы быть может и продолжите существовать, но перестанете жить. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение №: 2324
Info: Это была ходячая интрига, воплощенное приключение
Зарегистрирован: 01.10.11
Откуда: Россия
Рейтинг: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.10.15 12:05. Заголовок: Пиры князя Потемкина..


Пиры князя Потемкина
Журнал "Родина", № 10, 2015
Текст: Екатерина Зайцева
13.10.2015, 18:55

Фаворит Екатерины II обожал войны, роскошные балы и капустные кочерыжки

Вся жизнь генерала-фельдмаршала князя Григория Александровича Потемкина-Таврического (1739-1791) была посвящена служению на благо Отечества. Тайный супруг Екатерины II в памяти потомков остался личностью неоднозначной и, безусловно, неординарной. Как сказал о нем поэт Гавриил Романович Державин:

Решитель дум в войне и мире,
Могущ - хотя и не в порфире...

Несмотря на то что гастрономические предпочтения генерал-фельдмаршала сводились к капустным кочерыжкам, моркови, редьке, клюкве, квасу и тому подобным незамысловатым яствам, князь был мастер давать пиры и устраивать всевозможные празднества. Некоторые блюда в меню его обедов поражали воображение одними только названиями: "Хвосты телячьи по-татарски", "Глаза говяжьи в соусе "поутру проснувшись", "Троянская свинья"...

Григорий Александрович сам о себе говорил не вполне, может быть, скромно, но совершенно справедливо: "Может ли человек быть счастливее меня? Все, чего я ни желал, все прихоти мои исполнялись, как будто каким очарованием: хотел чинов - имею, орденов - имею; любил играть - проигрывал суммы несчетные; любил давать праздники - давал великолепные; любил покупать имения - имею; любил строить дома - построил дворцы..."1 Князь Потемкин присоединил к Российской империи Крым и был основателем Днепропетровска, Херсона, Севастополя, Николаева. Он создал Черноморский военно-морской флот. Его гений высоко ценили Екатерина Великая, Суворов, Пушкин, герой Отечественной войны 1812 года генерал Раевский. Это была во всех отношениях выдающаяся личность.

Но что осталось от князя в памяти потомков? Несколько не всегда достоверных анекдотов, пресловутая метафора "потемкинские деревни" и... суп, названный в честь хлебосольного хозяина Таврического двора.

Рецепт "Потемкинского супа"


Основные ингредиенты: 400 г телятины, 30 г костного мозга, 50 г сливочного масла, 1 батон, 1 корень сельдерея, 1 репчатая луковица, 1 стебель лука-порея, 1 корень пастернака, 1 морковь, 5 яиц, зелень, сливки, топленое масло, соль, черный молотый перец.

Чтобы добиться правильного насыщенного сливочно-мясного вкуса и пряного аромата, нарежьте овощи. Из овощей и говядины сварите бульон. Мясо выньте, нарежьте тонкими кусочками, обжарьте в топленом масле. Мякиш батона разомните, приправьте перцем, перемешайте с говядиной и специями, взбейте в блендере, разделите на 2 части. Из одной сделайте кнели.

Бульон разделите на 2 части. В одной варите кнели, пока они не всплывут. Вторую часть говядины соедините со взбитыми в блендере овощами из бульона. Перемешайте, разведите бульоном до консистенции супа-пюре.

Мозговую кость поставьте в духовку на 5 минут, немного остудите и выньте костный мозг. Бульон, в котором варились кнели, процедите, варите в нем мозг 10 минут. Несколько ложек бульона добавьте в суп-пюре, долейте сливки. Еще раз доведите суп до кипения и посолите.

Такой рецепт "Потемкинского супа" предлагает повар Оксана Назарчук.


Гравюра Р. Негодаева "Праздник в Таврическом дворце", XIX век.

"Лил кубки мед златый..."

По просьбе Потемкина Гавриил Романович Державин составил подробное "Описание торжества, бывшего по случаю взятия города Измаила в доме генерал-фельдмаршала князя Потемкина-Таврического 1791 г. 28 апреля". Настолько подробное, что даже спустя столетия читатель может явственно ощутить размах и великолепие праздника:

Богатая Сибирь, наклоншись над столами,
Рассыпала по них и злато и сребро;
Восточный, западный, седые океаны,
Трясяся челами, держали редких рыб;
Чернокудрявый лес и беловласы степи,
Украйна, Холмогор несли тельцов и дичь;
Лил кубки мед златый, древ искрометный сок,
И с Дона сладкие и крымски вкусны вина;
Из мрака выставя, на славный пир смотрели;
Лукуллы, Цезари, Траян, Октавий, Тит,
Как будто изумясь, сойти со стен желали
И вопросить: Кого так угощает свет?
Кто, кроме нас, владеть отважился вселенной?1

1. Экштут С.А. Государственный ласковый муж // Родина: российский исторический журнал. 1997. N1. С 86.
2. Державин Г.Р. Описание торжества, бывшего по случаю взятия города Измаила в доме генерал-фельдмаршала князя Потемкина-Таврического, близ конной Гвардии, в присутствии императрицы Екатерины II, 1791 года 28 апреля // Державин Г. Р. Сочинения. Ч. 4. СПб., 1808. С. 22-60.


Опубликовано в Родине N1015 от 1 октября 2015 г.
http://rg.ru/2015/10/13/rodina-potemkin.html

- Где у вас здесь Париж?
- Там...
Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
нежная и трепетная




Сообщение №: 2432
Зарегистрирован: 10.01.07
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.10.15 16:07. Заголовок: А это пир графа А.С..


А это пир графа А.С. Строганова, тоже екатерининского времени персона. Про которого Екатерина сказала однажды "Вот вельможа, который хочет разориться, но все никак не может", и в честь которого бефстроганов.

" Первая перемена блюд - закуска, которая состояла из блюд, возбуждающих аппетит. Икра, редиска, сливы, гранат. Самым ценным из закусочных блюд были щеки селедок (на одну тарелку уходило более тысячи селедок). Вторая перемена - пикантные блюда: лосиные губы, разварные лапы медведя, жареная рысь. Затем жареные в меду и масле кукушки, налимьи молоки и свежая печень палтуса. В третьей перемене были устрицы и дичь, начиненная орехами и свежими фигами. Зетем подвались соленые персики и очень редкие тогда ананасы в уксусе ."

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение №: 2564
Info: Это была ходячая интрига, воплощенное приключение
Зарегистрирован: 01.10.11
Откуда: Россия
Рейтинг: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.06.16 22:08. Заголовок: Канадцы пробуют русс..


Канадцы пробуют русскую еду. Сразу вспоминается монолог де Брильи "Что ест бедный русский крестьянин..." и реакция соответствующая.



- Где у вас здесь Париж?
- Там...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
нежная и трепетная




Сообщение №: 2739
Зарегистрирован: 10.01.07
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.06.16 15:23. Заголовок: ИогАнна , там много ..


ИогАнна , там много такого видео, где люди разных стран пробуют еду других стран.
По этому видео. За квас обидно. "грязная вода", а что про кислотно-химическую кока-колу от которой своеобразное ощущение на зубах, видимо ок.
Ну и килька - "вкус и запах рыбы" у девушки. Страннно, а какой должен быть вкус у рыбы.
А вообще чего ты хочешь от западных людей


Да и у нас уже тоже такие. В моей школе - только пицца, МакДак, КФС, чипсы. Когда на выезд едем - в столовой - суп, второе есть не приучены, зато заботливые родители дают с собой бутылки с газировками, накладывают сумки чипсов и прочего подобного.
Скоро и наши городские не будут знать, из чего что сделано.
А про этого Джейми Оливера. Смотрела некоторые его передачи.
В одной значит, к нему приезжают гости из США вроде, он им традиционную английскую картошку с рыбой подал - на газете! Принципиально вместо тарелок подал каждому на газете жареную картошку с рыбой + к этому маринованный огурец и маринованное яйцо.
Тому, кому показалось слишком остро, сказал - слабак. Вот так, а русскому черному хлебу с селедкой и соленым огурцом на газете - в вину ставят, карикатуры рисуют на русских.
И вообще - он там популярный чувак, орденом Британской империи награжден "за вклад в общественное питание и пропаганду здорового питания".Такой популяризатор домашней еды, сам выращивает что-то у себя на участке. Молодец, конечно.
А я думаю, у нас в 90-е полстраны выживало за счет своего натурального хозяйства. Вот жили, и не знали, что мы круты что через пару лет это станет стильно и модно, стеснялись и шутили на эту тему. Да и сейчас тоже живут люди в деревне и не знают.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение №: 3085
Зарегистрирован: 18.11.06
Рейтинг: 32
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.06.16 21:32. Заголовок: Береника пишет: За ..


Береника пишет:

 цитата:
За квас обидно. "грязная вода", а что про кислотно-химическую кока-колу от которой своеобразное ощущение на зубах, видимо ок.


Ну и что, им теперь молчать, что ль) Прав был Брильи...

"Моряки отродие хамское, но службу свою разумеют. А по сему: в кабаки пущать, полну чарку вина наливать! Всё пропьют, но Флот не опозорят!"
(c) Пётр I

--
- Не представляю, как раньше люди без компьютеров жили? Скукотища такая небось была!
- Угу. Балы, дуэли, охота, ярмарки, кровавые репрессии, дворцовые перевороты. Прям заняться нечем было!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
нежная и трепетная




Сообщение №: 2741
Зарегистрирован: 10.01.07
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.06.16 21:42. Заголовок: Корсак пишет: им т..


Корсак пишет:

 цитата:
им теперь молчать, что ль) Прав был Брильи...


В чем был прав-то? В снобизме своем? Ужасное все? Они там пытались почитать где-то состав, ну вот и прочитали бы внимательнее. Если что-то приходится не по вкусу, не значит, что непременно продукт плох.
Янапример, этот квас тоже не люблю, вкус у него специфический, как и пиво, но не оскорбляю тех, кто его придумал.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение №: 3086
Зарегистрирован: 18.11.06
Рейтинг: 32
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.06.16 00:06. Заголовок: Береника пишет: В ч..


Береника пишет:

 цитата:
В чем был прав-то? В снобизме своем?


В том, что сами себя ругаем, а другим - молчать) Хотя сейчас уже и нам себя ругать нельзя - обвинят во всяких нехороших вещах

"Моряки отродие хамское, но службу свою разумеют. А по сему: в кабаки пущать, полну чарку вина наливать! Всё пропьют, но Флот не опозорят!"
(c) Пётр I

--
- Не представляю, как раньше люди без компьютеров жили? Скукотища такая небось была!
- Угу. Балы, дуэли, охота, ярмарки, кровавые репрессии, дворцовые перевороты. Прям заняться нечем было!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 172 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Все [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 35
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет