АвторСообщение
Любитель историй




Сообщение №: 877
Зарегистрирован: 23.03.09
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.10 18:56. Заголовок: Стол накрыт!


Милые дамы и уважаемые господа!
Доводилось ли вам пробовать то, "что ест бедный русский...", познать вкус того, что приносил из трактира Гаврила или какими утонченными деликатесами прельщал Анастасию гурман де Брильи?
Давайте-ка стряхнем пыль с прапрапрабабушкиных книг и записок о вкусной и очень вкусной пище, вспомним поименно о всех блюдах и напитках, упоминаемых в фильме и книгах и будем делиться найденными рецептами?
И, конечно же, готовить по ним и делиться впечатлениями!
Вариации одних и тех же рецептов - приветствуются особенно!


Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 172 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Все [только новые]







Сообщение №: 580
Зарегистрирован: 12.03.09
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.11.12 10:04. Заголовок: Так и вижу картинку:..


Так и вижу картинку: лето... пруд... и наша ватага вместо съемок носится за лягушками, чтобы с тех "вустриц" понадергать лапок и далее согласно приведенному рецепту. Почему-то думаю, что день пройдет не особо сытно.

Но вообще, за рецеты, девчонки, огромное спасибо! Иногда так хочется приготовить что-то непривычное, а то и из ряда вон выходящее.

Если вам показалось, что моё сообщение оскорбило вас - прочтите его ещё раз. Либо вы осознаете его истинный смысл, либо можете считать себя оскорблёнными дважды. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
нежная и трепетная




Сообщение №: 302
Зарегистрирован: 10.01.07
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.11.12 14:18. Заголовок: Лягушки, еще только..


Лягушки, еще только рецептов улиток и сырых вустриц, которых надо только лимонным соком сбрызнуть, не хватало. Хранцузское им все подавай!

Нет нормальную "гардемаринскую" еду вспомнить. По нашим временам - это тоже уже экзотика.
Скрытый текст



Спасибо: 4 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение №: 582
Зарегистрирован: 12.03.09
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.11.12 17:05. Заголовок: В узелке были не то..



 цитата:
В узелке были не только медовые лепешки, но и копченая грудинка, огурцы, мягкий пористый хлеб и молоко в глиняной фляге.



Сочетание огурца и молока может оказаться трагическим...
Но вообще хорошо, что я все цитаты прочла на сытый уже желудок, а то точно бы беды не миновать - захлебнулась бы!

Если вам показалось, что моё сообщение оскорбило вас - прочтите его ещё раз. Либо вы осознаете его истинный смысл, либо можете считать себя оскорблёнными дважды. Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
нежная и трепетная




Сообщение №: 304
Зарегистрирован: 10.01.07
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.11.12 19:38. Заголовок: Все может быть, но с..


Все может быть, но сначала нужно найти те огурцы свежие, на зубах хрустящие и молоко нормальное. Если только у местных сельских жителей искать. Про оленину я уж молчу. Я тут передачу посмотрела из серии "Дворцовые тайны" - там где про еду. Мама дорогая, как на заре Петербурга простой люд питался...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
GardemariNka




Сообщение №: 3164
Зарегистрирован: 11.10.09
Откуда: РФ
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.12 12:49. Заголовок: Береника пишет: Мам..


Береника пишет:

 цитата:
Мама дорогая, как на заре Петербурга простой люд питался..

и как?

«Главное-не вешать нос!» Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
нежная и трепетная




Сообщение №: 307
Зарегистрирован: 10.01.07
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.12 13:39. Заголовок: Это я же эти переда..


Это я же эти передачи рекламирую, чтобы был их интерес посмотреть.
А вообще там про то, что рабочие в городе, с верфей свободно осетрину ели, уху из нее варили. "Окрестные леса изобиловали дичью, которая продавалась дешевле курятины. А рыба. На старинных гравюрах мы видим рыбаков с удочками, рабочих, которые варят обед на костре. Иностранцы восторгались хариусом, что ловился прямо посреди Невы, осетрина была дешева"
Я вообще люблю описание еды читать в книгах, в том числе у классиков.

Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение №: 588
Зарегистрирован: 12.03.09
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.12 15:33. Заголовок: Я вообще люблю описа..



 цитата:
Я вообще люблю описание еды читать в книгах, в том числе у классиков



Ой, у Гоголя в замечательных "Старосветских помещиках" есть описание процесса приема пищи Афанасием Ивановичем - душевнейшее!

Ну, посудите сами:


 цитата:
Оба старичка, по старинному обычаю старосветских помещиков, очень любили покушать. Как только занималась заря (они всегда вставали рано) и как только двери заводили свой разноголосый концерт, они уже сидели за столиком и пили кофе. Напившись кофею, Афанасий Иванович выходил в сени и, стряхнувши платком, говорил: «Киш, киш! пошли, гуси, с крыльца!» На дворе ему обыкновенно попадался приказчик. Он, по обыкновению, вступал с ним в разговор, расспрашивал о работах с величайшею подробностью и такие сообщал ему замечания и приказания, которые удивили бы всякого необыкновенным познанием хозяйства, и какой-нибудь новичок не осмелился бы и подумать, чтобы можно было украсть у такого зоркого хозяина. Но приказчик его был обстрелянная птица: он знал, как нужно отвечать, а еще более, как нужно хозяйничать.

После этого Афанасий Иванович возвращался в покои и говорил, приблизившись к Пульхерии Ивановне:

— А что, Пульхерия Ивановна, может быть, пора закусить чего-нибудь?
— Чего же бы теперь, Афанасий Иванович, закусить? Разве коржиков с салом, или пирожков с маком, или, может быть, рыжиков соленых?
— Пожалуй, хоть и рыжиков или пирожков, — отвечал Афанасий Иванович, и на столе вдруг являлась скатерть с пирожками и рыжиками.

За час до обеда Афанасий Иванович закушивал снова, выпивал старинную серебряную чарку водки, заедал грибками, разными сушеными рыбками и прочим. Обедать садились в двенадцать часов. Кроме блюд и соусников, на столе стояло множество горшочков с замазанными крышками, чтобы не могло выдохнуться какое-нибудь аппетитное изделие старинной вкусной кухни. За обедом обыкновенно шел разговор о предметах, самых близких к обеду.

— Мне кажется, как будто эта каша, — говаривал обыкновенно Афанасий Иванович, — немного пригорела; вам этого не кажется, Пульхерия Ивановна?
— Нет, Афанасий Иванович; вы положите побольше масла, тогда она не будет казаться пригорелою, или вот возьмите этого соусу с грибками и подлейте к ней.
— Пожалуй, — говорил Афанасий Иванович, подставляя свою тарелку, — попробуем, как оно будет.

После обеда Афанасий Иванович шел отдохнуть один часик, после чего Пульхерия Ивановна приносила разрезанный арбуз и говорила:

— Вот попробуйте, Афанасий Иванович, какой хороший арбуз.
— Да вы не верьте, Пульхерия Ивановна, что он красный в средине, — говорил Афанасий Иванович, принимая порядочный ломоть, — бывает, что и красный, да нехороший.

Но арбуз немедленно исчезал. После этого Афанасий Иванович съедал еще несколько груш и отправлялся погулять по саду вместе с Пульхерией Ивановной.
Пришедши домой, Пульхерия Ивановна отправлялась по своим делам, а он садился под навесом, обращенным к двору, и глядел, как кладовая беспрестанно показывала и закрывала свою внутренность и девки, толкая одна другую, то вносили, то выносили кучу всякого дрязгу в деревянных ящиках, решетах, ночевках и в прочих фруктохранилищах. Немного погодя он посылал за Пульхерией Ивановной или сам отправлялся к ней и говорил:

— Чего бы такого поесть мне, Пульхерия Ивановна?
— Чего же бы такого? — говорила Пульхерия Ивановна, — разве я пойду скажу, чтобы вам принесли вареников с ягодами, которых приказала я нарочно для вас оставить?
— И то добре, — отвечал Афанасий Иванович.
— Или, может быть, вы съели бы киселику?
— И то хорошо, — отвечал Афанасий Иванович. После чего все это немедленно было приносимо и, как водится, съедаемо.

Перед ужином Афанасий Иванович еще кое-чего закушивал. В половине десятого садились ужинать. После ужина тотчас отправлялись опять спать, и всеобщая тишина водворялась в этом деятельном и вместе спокойном уголке. Комната, в которой спали Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна, была так жарка, что редкий был бы в состоянии остаться в ней несколько часов. Но Афанасий Иванович еще сверх того, чтобы было теплее, спал на лежанке, хотя сильный жар часто заставлял его несколько раз вставать среди ночи и прохаживаться по комнате. Иногда Афанасий Иванович, ходя по комнате, стонал. Тогда Пульхерия Ивановна спрашивала:

— Чего вы стонете, Афанасий Иванович?
— Бог его знает, Пульхерия Ивановна, так, как будто немного живот болит, — говорил Афанасий Иванович.
— А не лучше ли вам чего-нибудь съесть, Афанасий Иванович?
— Не знаю, будет ли оно хорошо, Пульхерия Ивановна! впрочем, чего ж бы такого съесть?
— Кислого молочка или жиденького узвару с сушеными грушами.
— Пожалуй, разве так только, попробовать, — говорил Афанасий Иванович.

Сонная девка отправлялась рыться по шкапам, и Афанасий Иванович съедал тарелочку; после чего он обыкновенно говорил:

— Теперь так как будто сделалось легче.



Если вам показалось, что моё сообщение оскорбило вас - прочтите его ещё раз. Либо вы осознаете его истинный смысл, либо можете считать себя оскорблёнными дважды. Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить
нежная и трепетная




Сообщение №: 308
Зарегистрирован: 10.01.07
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.12 16:33. Заголовок: Ну Гоголь - это воо..


Ну Гоголь - это вообще, у него чуть ли нев каждом произведении такие перечисления и описания.
Я что-то только сейчас заглянула в шапку темы -) То, что ест бедный русский крестьянин - то все, конечно, есть доводилось. Как он посмел назвать капусту ужасной??? Я обожаю капусту - сырую в салатах, тушеную, жареную, щи, маринованую - белокочанную, цветную, синюю. К квашеной и к щам кислым (из квашеной капусты) отношение более спокойное, но иногда так захочется, особенно зимой, у меня это с зимней едой ассоциируется. Брюссельскую вот не люблю, и кольраби еще не пробовала. Не говоря уж, про то, что квашеная капуста - для тех стран, где долгая зима - кладезь витамина С и средство от цинги (а если сравнить с хвойным отваром - который я в подростковом возрасте пробовала )
А Coque au vin ... Надо искать мужчину не который это умеет готовить, а того кто этих петухов выращивает или доставать будет... Потому что из того , что в наших супермаркетах продается - из этого Coque au vin не сделаешь.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
GardemariNka




Сообщение №: 3170
Зарегистрирован: 11.10.09
Откуда: РФ
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.11.12 14:24. Заголовок: Береника пишет: Я о..


Береника пишет:

 цитата:
Я обожаю капусту

тоже люблю) вот простенький, но вкусный рецепт салата:
Салат из белокочанной капусты с огурцами и яблоками
1/2 небольшого кочана капусты
2 огурца, 2 зеленых яблока,
2 моркови, 100г майонеза, 1/2 лимона, сахар и соль по вкусу
Морковь очистить, натереть на крупной терке. Огурцы, яблоки(очищенные от кожицы и сердцевины), капусту нашинковать соломкой. Капусту посолить и слегка помять. Подготовленные продукты посыпать сахаром, посолить, сбрызнуть лимонным соком и выложить в салатник. Сверху залить майонезом.
Приятного аппетита!))

«Главное-не вешать нос!» Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
нежная и трепетная




Сообщение №: 310
Зарегистрирован: 10.01.07
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.11.12 03:03. Заголовок: Ее дом был соверш..


А мне вот этот еще отрывок нравится.
Скрытый текст

Но де Брильи был прав! Вот прочитала сейчас, что французская кухня ( и еще средиземноморская диета) вошла в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Но возвращаясь к тому что ели в России, увлекательный рассказ о том, как можно соблюдать строгий пост -)
Как купчиха постничала
Этот не такой кулинарно-разнообразный, но зато про француза глупый француз


Ангелика, а я даже без огурца и яблока предпочитаю, чтобы вкус не перебивать)

Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить
GardemariNka




Сообщение №: 3175
Зарегистрирован: 11.10.09
Откуда: РФ
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.11.12 13:05. Заголовок: Береника пишет: я д..


Береника пишет:

 цитата:
я даже без огурца и яблока предпочитаю, чтобы вкус не перебивать)

не, там вкус не перебивается, а дополняется))))

«Главное-не вешать нос!» Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение №: 409
Info: Это была ходячая интрига, воплощенное приключение
Зарегистрирован: 01.10.11
Откуда: Россия
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.11.12 13:26. Заголовок: Береника, читала &#..


Береника, читала "Глупый француз", представляя на месте Пуркуа нашего де Брильи (сцена в Царевом домике-1 с его рассуждениями), так вообще укатайка получилась

Мыслить надо широко и по-государственному... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
GardemariNka




Сообщение №: 3178
Зарегистрирован: 11.10.09
Откуда: РФ
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.11.12 13:40. Заголовок: ИогАнна пишет: так ..


ИогАнна пишет:

 цитата:
так вообще укатайка получилась

ага, весёленький рассказ


 цитата:
Пять блинов! Разве один человек может съесть так много теста?

хм... задумалась... сколько блинов могу съесть? три сразу, наверное да))))

«Главное-не вешать нос!» Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
GardemariNka




Сообщение №: 3262
Info: Я человек книжный... домашний... Иногда!))
Зарегистрирован: 11.10.09
Откуда: РФ
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.12.12 13:57. Заголовок: Береника пишет: Я в..


Береника пишет:

 цитата:
Я вообще люблю описание еды читать в книгах, в том числе у классиков.


для коллекции
Ужинать подали уже в десятом часу в большой зале. Родион сидел на торце длинного семейного стола, и два лакея, одетые по всей форме, торжественно, словно особе царской фамилии прислуживали, подавали на серебряных блюдах утку печеную, поросенка с хреном, обязательный холодец и маленькие, тающие во рту пирожки. На сладкое подали груши, засахаренные в меду. «Это, наверное, еще матушка готовила», — подумал Родион, подбирая корочкой сладкое желе.

«Главное-не вешать нос!» Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Внештатный призрак оперы... и балета




Сообщение №: 12
Зарегистрирован: 17.12.12
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.12.12 17:56. Заголовок: Поделюсь и я кое чем..


Поделюсь и я кое чем.
Готовить я умею, хоть и ленюсь часто, но одну вещь я довёл до совершенства, по крайней мере, по словам друзей. А так как делалась она, одно время, на основе бордо (кажеться Брильй это вино упоминает), то к Франции и веку 18 имеет прямое отношение. Блюдо хорошее, особенно по такой погоде, и на любой праздник.

Глинтвейн (оно же вино горячее).

Вино - любое самое дешовое, красное или белое - без разницы.
Сок - виноградный, яблочный, для эстетов - гранатовый.
Сахар.
Специи: гвоздика, ваниль, кардамон, мускатный орех, корица.
Яолоко, апельсин, лимон.

2 литра вина и литр сока (можно и 3-4 литра вина, можно без сока, можно только виноградный сок - для "трезвенников" - всё равно вкусно) вылить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Положить ломтиками пол среднего яблока, пол лимона и пол апельсина (можно целиком или ломтиками, лучше ломтиками - фрукты очень вкусные и есть ломтики удобнее). Сахар и специи добавляют наглаз - повкусу. Я добавляю их в два-три приёма - пробую и чего-то досыпаю или не досыпаю. Это всё надо мешать. Важно не дать закипеть, иначе и тот минимальный процент алкоголя испарится. Когда появляются первые пузырьки кипения, выключаете и пусть постоит минут 10. Дальше сможно процедить и перелить в кувшин или графин, а можно подавать прямо в кастрюле с половником.

Вешь это вкусная, нехмельная - последний раз пять литров на пятерых и не в одном глазу, можно пить и холодной если остынет. Данный глинтвейн носит народное название "Хольгеровка", в честь автора.

Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить
Последний Русский




Сообщение №: 1939
Info: Губа не дура
Зарегистрирован: 25.02.10
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 20
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.12.12 21:09. Заголовок: Хольгер Виксон, спас..


Хольгер Виксон, спасибо. Самое оно для морозного зимнего вечера.


В любые времена дуэль всегда одна - иль благородство, иль порок.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Внештатный призрак оперы... и балета




Сообщение №: 19
Зарегистрирован: 17.12.12
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.12.12 21:19. Заголовок: Elenka пишет: Хольг..


Elenka пишет:

 цитата:
Хольгер Виксон, спасибо. Самое оно для морозного зимнего вечера.


Мечта идиота, это я о себе: зимний вечер, дом на поляне в лесу, горящий камин, кресло-качалка с пледом, чаша глинтвейна и около ног любимая... собака!

- Ой, что-то есть хочется...
- Ага. И пить.
- Тогда, айда в трактир!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Боевая подруга курсанта




Сообщение №: 755
Зарегистрирован: 29.10.11
Откуда: Город Глаз
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.12.12 22:55. Заголовок: Хольгер Виксон пишет..


Хольгер Виксон пишет:


 цитата:
около ног любимая... собака!



А с этого места можно поподробнее? Собака есть?

И отчего нам эта явь такие дарит сны... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Внештатный призрак оперы... и балета




Сообщение №: 23
Зарегистрирован: 17.12.12
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.12.12 23:10. Заголовок: Акча пишет: Собака..


Акча пишет:

 цитата:
Собака есть?

Увы, была. Большая, тёплая, чёрно-рыжая злючка по имени Яра, из благородного семейства ротвейлеров.

"...На земле мы не навсегда: лишь на время.
Даже яшма дробится,
Даже золото разрушается,
Даже перья кетцала рвутся.
На земле мы не навсегда: лишь на время... "

Если уж нагуа так сказали про людей, то что говорить о лохматых, хвостатых, четвероногих?

- Ой, что-то есть хочется...
- Ага. И пить.
- Тогда, айда в трактир!
Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Боевая подруга курсанта




Сообщение №: 756
Зарегистрирован: 29.10.11
Откуда: Город Глаз
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.12.12 08:01. Заголовок: Хольгер Виксон Сочу..


Хольгер Виксон
Сочувствую....

А меня переклинило: решила попробовать любимое блюдо Белова- щи с потрошками и грибами... Стырила рецепт в харчевне моей любимой(с):

кости и обрезки мяса 1 утки(можно гуся)
куриные сердечки 600 грамм
луковица одна штука
морковь одна штука
грибы 100 гр.
петрушка корень одна штука
лавровый лист одна штука
черный перец горошком шесть штук
квашеная капуста 1 килограмм
картофель крупный две штуки
масло сливочное
50 грамм
чернослив без косточек горсть
масло растительное 1,5 столовых ложки
сметана и соль по вкусу.

Это что-то с чем-то! даже вкуснее моей любимой солянки...


И отчего нам эта явь такие дарит сны... Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 172 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Все [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 46
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет