Милые дамы и уважаемые господа! Доводилось ли вам пробовать то, "что ест бедный русский...", познать вкус того, что приносил из трактира Гаврила или какими утонченными деликатесами прельщал Анастасию гурман де Брильи? Давайте-ка стряхнем пыль с прапрапрабабушкиных книг и записок о вкусной и очень вкусной пище, вспомним поименно о всех блюдах и напитках, упоминаемых в фильме и книгах и будем делиться найденными рецептами? И, конечно же, готовить по ним и делиться впечатлениями! Вариации одних и тех же рецептов - приветствуются особенно!
Сообщение №: 424
Зарегистрирован: 10.01.07
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг:
11
Отправлено: 28.12.12 21:29. Заголовок: Акча ,ого, вот это щ..
Акча ,ого, вот это щи! Что-то так непривычно - и с грибами, и с кислой капустой, да еще с сердечками... У нас привычно, что щи обычные и щи кислые (с кислой капустой).
Из "Обломова": Обломов не только не хотел уступить Ивану Матвеевичу, но старался блеснуть тонкостью и изяществом угощения, неизвестными в этом углу. Вместо жирной кулебяки явились начиненные воздухом пирожки; перед супом подали устриц; цыплята в папильотках, с трюфелями, сладкие мяса, тончайшая зелень, английский суп. Посередине стола красовался громадный ананас, и кругом лежали персики, вишни, абрикосы. В вазах - живые цветы. Только принялись за суп, Тарантьев обругал пирожки и повара за глупую выдумку ничего не класть в них."
Ну и такая зарисовка, что считалось едой для бедных: "Как вдруг этот барин, - разбирала она, - станет кушать вместо спаржи репу с маслом, вместо рябчиков баранину, вместо гатчинских форелей, янтарной осетрины - соленого судака, может быть студень из лавочки..."
Сообщение №: 1177
Зарегистрирован: 30.11.06
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг:
24
Фото:
Отправлено: 10.03.13 18:01. Заголовок: Итак, дамы и господа..
Итак, дамы и господа, наконец СВЕРШИЛОСЬ - Ваш покорный слуга стал истинным французским шевалье, пройдя обряд посвящения в оные посредством съедения самого французского блюда - лягушачьих лапок! Дабы не быть голословным - выкладываю фото:
Лягушачьи лапки - в глубокой тарелке в левом ближнем углу подноса, по виду напоминают курятину, на вкус - нечто среднее между курицей и жирной пресноводной рыбой (карп, сом). В общем - ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Произошло сие в г. Хэфэй (КНР), где я в данный момент нахожусь в командировке, и не мог упустить такую уникальную возможность. Да здравствует дружба и сотрудничество между Украиной и КНР!
Freelancer, поздравляю! Как все торжественно обставлено:-) А лапки измельченные были или они в этом супе с икрой? По фото непонятно. А справа в тарелке с рисом что? И, кажется, порция для тебя маловата? Вы, конечно, шевалье, но не было так, что до Парижа пришлось поголодать?
А лапки измельченные были или они в этом супе с икрой? По фото непонятно.
Лапки были порезаны на кусочки примерно по 2-2,5 см в длину.
цитата:
А справа в тарелке с рисом что?
Кусочки утки под апельсиновым соусом - ОЧЕНЬ вкусно...
цитата:
И, кажется, порция для тебя маловата? Вы, конечно, шевалье, но не было так, что до Парижа пришлось поголодать?
Несмотря на маленький размер порции - ее более чем достаточно, чтобы я наелся. Как-то подобраны блюда, и палочками махать надоедает - так что насыщаешься быстро... В общем - голодать не приходится!
Сообщение №: 1179
Зарегистрирован: 30.11.06
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг:
24
Фото:
Отправлено: 10.03.13 21:24. Заголовок: Ну, все, теперь дело..
цитата:
Ну, все, теперь дело за луковым супом)
Как человеку, бывавшему в Одессе, отвечу "по-одесски":
цитата:
Ой, я Вас умоляю - а оно мне надо, такое счастье? Тот луковый суп таки не стоит того, чтобы такие порядочные люди, как мы с Вами, ради него расчесывали себе нервы и имели счастье потом ходить к докторам, у которых много ума и мало совести...
Сообщение №: 559
Зарегистрирован: 10.01.07
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг:
12
Отправлено: 10.03.13 22:30. Заголовок: Freelancer , вот это..
Freelancer , вот это да -
цитата:
Как человеку, бывавшему в Одессе, отвечу "по-одесски":
цитата: Ой, я Вас умоляю - а оно мне надо, такое счастье? Тот луковый суп таки не стоит того, чтобы такие порядочные люди, как мы с Вами, ради него расчесывали себе нервы и имели счастье потом ходить к докторам, у которых много ума и мало совести...
А как же лягушатинка, оно Вам надо было, такое счастье? Ну шобы таки почувствовать французом себя, такие жертвы
Сообщение №: 1180
Зарегистрирован: 30.11.06
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг:
24
Фото:
Отправлено: 10.03.13 22:44. Заголовок: А как же лягушатинка..
цитата:
А как же лягушатинка, оно Вам надо было, такое счастье
Таки надо было попробовать - иначе каждый биндюжник при виде меня не имел бы за что со мной поговорить... А теперь - таки да, и я имею за что им рассказать!
цитата:
Ну шобы таки почувствовать французом себя, такие жертвы
Ну что Вы, милая - эти жертвы таки стоили тех денег, что я заплатил этим китайским босякам за такое сомнительное счастье...
Отправлено: 11.03.13 11:04. Заголовок: Напрасно так с луков..
Напрасно так с луковым супом :) Он вполне съдобен. Единственное но..после поедания такого супчика желательно или быстро почистить зубы или долго молчать :)
Отправлено: 11.03.13 14:34. Заголовок: Луковый суп - Подробная информация :)
Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в бедных семьях. Современная версия лукового супа появилась во Франции в XVII-XVIII веке. Все, что нужно было тогда для приготовления супа, это обжаренный лук, говяжий бульон и хлебные корки. Сейчас в луковый суп добавляют сливочное масло, немного чеснока, вино и, как правило, добавляют тёртый сыр. Сыром можно также посыпать гренки, которые принято подавать к луковому супу.
Лук для супа пассеруют – поджаривают до золотисто-коричневого цвета на медленном огне в большом количестве сливочного масла с добавлением муки (как правило, это делают в кастрюле с толстым дном, в которой потом и варят суп). Затем добавляют сахар, вино, пряности и бульон (куриный, мясной или овощной) или воду. Готовый луковый суп посыпают тёртым сыром.
Гренки к супу можно подать отдельно, а можно положить их на дно суповой тарелки, посыпать сыром и только потом влить суп. Луковый суп в керамическом горшке можно «запечь» в духовке. Для этого надо сделать из крутона «крышку» для горшочка, присыпать ее сыром и поставить в разогретую до 200ºС духовку или под гриль. Как только сыр расплавится, суп можно подавать.
Французы считают луковый суп отличным средством от похмелья, головной боли и для поднятия общего тонуса организма. ( Во как, а вы говорите :)Во Франции луковый суп часто подают в ночных ресторанах.
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
Рейтинг:
0
Отправлено: 30.03.13 09:42. Заголовок: Зря вы так на луковы..
Зря вы так на луковый суп! Воздерживаться от близкого общения надо только после сырого лука, а термообработка убивает этот едкий дух. Особо вкусный если лук протушить в чугунном казане (на крайняк в сковородке) до полного растворения. Сахар добавляют на любителя, так как лук сам по себе сладкий. Есть рецепт из предварительно испеченого в духовке лука: остудить, растолочь и обжарить с ложкой масла, залить бульоном и довести до кипения. В классический ЛС во время пережарки добавляется белое сухое вино. Рецептов много, и все очень вкусные
Сообщение №: 2002
Зарегистрирован: 02.11.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
16
Отправлено: 06.05.13 21:37. Заголовок: А я тут решила с ума..
А я тут решила с ума посходить. Приготовила в домашний условиях сыр))) с бализиком! Не знаю, как правильно эти "породы" называются, ну мягкий он, такой типа адыгейского:
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 67
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет